Recorte desse cenário promissor é observado na 24ª edição da Festa do Bode, iniciada ontem (8) em Mossoró

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Foto: Reprodução.

Em franca expansão no Rio Grande do Norte, a ovinocaprinocultura deve crescer, em média, 30% ao ano no estado. A estimativa é do consultor do Sebrae RN, Carlos Henrique de Souza. Como fatores decisivos para o crescimento e fortalecimento da cadeia produtiva, ele aponta a aplicação de técnicas de melhoramento genético, certificações e investimentos na produção de cortes especiais.

Um recorte desse cenário promissor da ovinocaprinocultura potiguar pode ser observado na 24ª edição da Festa do Bode, uma das maiores feiras agropecuárias do estado, que teve início na noite da última quinta-feira (8) e segue até o domingo (11), no Parque de Exposições Armando Buá, em Mossoró. O evento é realizado pela Prefeitura de Mossoró e conta com a parceria do Governo do Estado e Sebrae no Rio Grande do Norte.

De acordo com Carlos Henrique de Souza, Mossoró será decisivo para a ovinocaprinocultura do estado alcançar o índice de crescimento, de ao menos 30% anuais. Conforme o especialista, em razão de contar com ao menos três unidades certificadas de beneficiamento de animais, o município contribuirá diretamente para que um maior volume de caprinos e ovinos seja comercializado.

Segundo Souza, somente em Mossoró, são abatidos mensalmente 1,5 mil animais, com média de 15 quilos cada. A quantidade, segundo o consultor, representa um volume médio de meio milhão de reais movimentados a partir da venda da carne, que possui preço médio de R$ 22.

“Imagine o volume que pode ser alcançado com a participação de outros municípios produtores no estado. Mossoró larga na frente, porque tem três unidades de beneficiamento e isso é decisivo para o crescimento do setor. Lembrando que esse valor de R$ 22 é para cortes simples. Quando falamos de cortes especiais, certificados, o valor médio mais que dobra”, opina.

Certificações

Parceiro na realização da Festa do Bode, o Sebrae no Rio Grande do Norte atua de forma decisiva em prol do crescimento do setor. Os resultados de iniciativas desenvolvidas junto a pequenos criadores de ovinos e caprinos podem ser observados no estande do Sebrae instalado no evento. No local, produtores impactados por projetos, como a Rota do Cordeiro, celebram os resultados positivos, obtidos a partir do suporte técnico e consultorias ofertados.

Kerginaldo Torquato é produtor rural no Assentamento São Romão, zona rural de Mossoró. Com apoio do Sebrae, ele recebeu, durante a abertura da Festa do Bode, o Selo de Inspeção Municipal (SIM) da Torquato Carnes Nobres, e poderá comercializar, de forma legalizada, os cortes nobres de cordeiro produzidos em sua unidade de beneficiamento.

“Em toda nossa história de produtor rural, tivemos o acompanhamento do Sebrae. Foi do Sebrae que recebemos todas as consultorias para investir em cortes especiais e poder certificar nossa unidade de beneficiamento. Agora, podemos vender nossos cortes especiais para o estado, e estamos muito felizes e gratos ao Sebrae pela conquista”, comemora.

Além da Torquato Carnes Nobres, a unidade de beneficiamento O Cordeiro também recebeu a certificação do SIM nesta quinta-feira. As duas somam-se à já certificada Monxorós e elevam Mossoró à condição de município com maior número de unidades de beneficiamento certificadas no RN. Além de Mossoró, o município de Ielmo Marinho conta com unidade de beneficiamento de caprinos e ovinos no estado.

De posse da certificação, Kerginaldo e os demais produtores habilitados poderão comercializar cortes especiais de cordeiro para restaurantes e para as chamadas boutiques de carnes, com valores que alcançam até R$ 131, a exemplo do quilo de carré de cordeiro.

Aposta na gastronomia

E é justamente na oferta de cortes especiais que está o diferencial para expandir ainda mais o setor, garante o analista técnico do Sebrae RN e gestor do Projeto Rota do Cordeiro, Everton Monteiro. Após dotar os produtores de conhecimento técnico e promover a democratização do acesso a técnicas de melhoramento genético, a ideia agora é fomentar o mercado, por meio da gastronomia.

“Nos primeiros anos do projeto, trabalhamos muito fortemente a parte da assistência técnica, de consultorias e promoção de técnicas que melhorem o rebanho. Agora, vamos focar na expansão do setor, estimulando a gastronomia, com preparos à base do cordeiro, de cortes nobres, com foco no fortalecimento de toda a cadeia produtiva”, pontua.

Somente nos últimos três anos, iniciativas desenvolvidas pelo Sebrae em prol do segmento somam R$ 1,3 milhão em investimentos. A Rota do Cordeiro atende diretamente a 100 criadores no estado. Indiretamente, são mais de mil pessoas beneficiadas, entre produtores, profissionais de açougues e abatedouros, mercados e supermercados.

Resultados exitosos

De acordo com o analista técnico do Sebrae RN, Lecy Gadelha, os resultados exitosos obtidos e a expectativa de crescimento resultam da soma de esforços e ações contínuas realizados ao longo de, pelo menos, uma década de atenção ao homem do campo.

“O que estamos vendo aqui, como a exposição de animais, de produtos derivados e as certificações conquistadas pelas unidades de beneficiamento de cortes especiais de cordeiro, são fruto de todo um trabalho que já realizamos junto a esses produtores. Ações que buscam fortalecer a cadeia produtiva e contribuir para o crescimento do setor, como o estímulo à produção de cortes especiais, que mostram a qualidade do nosso rebanho”, explica.

Outros setores

A Festa do Bode de Mossoró faz parte do calendário estadual de exposições agropecuárias. Serve como plataforma para a exposição e comercialização de caprinos e ovinos, permitindo que criadores apresentem seus animais e fechem negócios importantes.

O evento também incentiva a produção local, com a participação de agricultores familiares e artesãos, promovendo a economia regional e a sustentabilidade, além da programação científica, que promove capacitação e conhecimento no meio rural.

Além do aspecto agropecuário, a Festa do Bode também é um evento cultural, com shows, apresentações e atividades que atraem um grande público, fortalecendo a identidade cultural da região. Destaca-se ainda a distribuição de prêmios para os melhores expositores e criadores, incentivando a melhoria contínua na qualidade dos animais e produtos apresentados.

Jornalista | Palestrante | Assessora de Comunicação | Consultora em Gestão de Crise de Comunicação | Apresentadora de rádio e televisão.

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